Les trois soeurs

Traditions culinaires

L’agriculture

Les trois soeurs

À l’arrivée des Européens sur le continent, les Iroquois et les Hurons-Wendats sont déjà sédentaires et pratiquent l’agriculture. Ils cultivent tout particulièrement la courge, le maïs et le haricot. La technique utilisée pour les faire pousser est à la fois ingénieuse et efficace. En premier lieu, on plante le maïs, dont la tige servira de tuteur pour les plants de haricots. Ensuite, les courges, avec leurs grandes feuilles, procurent au sol l’ombrage nécessaire pour éviter l’assèchement des sols et la propagation des mauvaises herbes. Le gros du travail agricole était effectué par les femmes.


LA SAGAMITÉ

Les trois sœurs sont à la base de l’alimentation des nations sédentaires. Elles sont utilisées entre autres dans la préparation de la sagamité, un plat traditionnel accompagné de viande de gibier ou de poisson.

LA LÉGENDE DES TROIS SOEURS

Selon la légende, les trois sœurs sont un cadeau du créateur, Skadawati. Elles sont inséparables. La nuit venue, au clair de lune, elles prennent la forme de jolies jeunes femmes et dansent à l'ombre des champs de maïs, chantant des louanges à leur mère, la Terre.

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Émissions

Les trois sœurs chez les Hurons-Wendats

Chez les Hurons-Wendats, le menu est simple : maïs, courge, haricot et beaucoup d’émotions pour évoquer la mémoire et la survivance des traditions.

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Livre

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Où le trouver ?

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